Pesquisa e Desenvolvimento na avicultura: conheça o laboratório da Biocamp
08/02/20213 pontos que ajudam na prevenção de enterites
01/03/2021O primeiro semestre do ano é particularmente especial para os produtores de ovos, por ser o melhor período tanto da sua produção quanto de venda.
Mas, se de um lado uma série de fatores contribui para alavancar a lucratividade do negócio nessa época, do outro lado o calor e a umidade facilitam o aumento de problemas entéricos nas aves.
Isso significa que é preciso atenção e cuidado redobrado com as aves para que de fato as granjas consigam aproveitar todos os fatores positivos à produção e demanda. A regra é clara – mas nem todos os produtores se atentam como deveriam: para a produção de ovos ser boa, é fundamental atuar de maneira preventiva.
Neste artigo, nosso Gerente de Negócios, Nelson Haga, explica quais são os cuidados necessários para evitar doenças entéricas que podem comprometer a lucratividade nesse período e porque um programa utilizando probióticos é decisivo. Acompanhe!
Fatores positivos ao mercado de ovos
Após as festas de fim de ano, as aulas se aproximam e as atividades familiares começam a voltar à normalidade. Toda essa movimentação impacta diretamente no mercado de ovos, que vê a demanda e o consumo aumentarem expressivamente. Isso perdura até as festas juninas e julinas, período em que há grande consumo de doces que utilizam ovos em sua composição.
Outro fator que impacta positivamente para a produção dos ovos no primeiro semestre é a quaresma, que começa logo após o Carnaval e se estende até o feriado da Páscoa. “Neste período religioso, há católicos que evitam o consumo de carne vermelha e, consequentemente, passam a consumir mais ovos. Essa maior procura resulta, portanto, em melhores preços e em maior retorno para as granjas e produtores”, diz Nelson.
E mesmo quando os meses mais frios se aproximam e o fotoperíodo é decrescente, as granjas de produção industrial conseguem suprir essa demanda por contarem com programa de iluminação artificial— que completa a luz natural e mantém um período contínuo de 16 horas de luz.
Mas, se de um lado há os fatores que impactam positivamente no mercado de ovos, do outro há os que precisam ser constantemente monitorados para garantir que todo esse ciclo virtuoso descrito acima continue perpetuando.
Pontos de atenção na produção de ovos
No primeiro semestre do ano, as doenças entéricas são mais comuns. Isso porque o calor e a umidade favorecem o aparecimento de aves com enterites, além de ser uma época com maiores problemas de qualidade de matéria-prima que compõem a ração, predispondo as aves às enfermidades.
Os insumos que compõem a ração, principalmente o milho, têm o preços mais elevados no período que antecede as safras. Assim, é importante garantir que os nutrientes dos grãos sejam aproveitados no trato digestório e não perdidos no esterco pela passagem direta decorrente de enterites.
Duodenite Focal Necrosante (DFN)
Um dos principais desafios do período que podemos citar é a Duodenite Focal Necrosante (DFN), uma doença que afeta as poedeiras comerciais e está associada a infecções pelas bactérias Clostridium perfringens e Clostridium colinum.
Como os sinais clínicos são inespecíficos — não há apresentação de diarreia nas aves, nem outra indicação de enfermidade entérica, já que as lesões acontecem internamente na mucosa dos intestinos -, é provável que a enfermidade não seja detectada em muitas granjas.
Entre as principais consequências da DFN estão a queda na produção dos ovos e diminuição do peso do ovo, o que pode causar grande impacto econômico para os produtores, que precisam ter uma entrega de qualidade para suprir as demandas do mercado.
Como prevenir as doenças entéricas
Um programa baseado no uso de probióticos é forte aliado para evitar doenças que são oportunistas, como a DFN. Isso significa que o uso do probiótico na ração deve ser feito de maneira contínua, mesmo antes de qualquer problema entérico ameaçar aparecer. O benefício para a saúde das aves é imensurável e promove uma ação preventiva ao minimizar doenças decorrentes da variação de clima, temperatura e umidade mais elevada. “Apenas assim será possível evitar gastos desnecessários e garantir a lucratividade que este período do ano oferece”, garante o gerente da Biocamp.
Como os probióticos agem
Os probióticos melhoram a digestão e absorção dos nutrientes da ração e ainda permitem produção de ovos em níveis esperados — com boa casca e bom tamanho. “E duas linhas da Biocamp têm sido usadas nos principais polos de produção de ovos do Brasil, inclusive para prevenção da Duodenite Focal Necrosante (DFN)”, afirma Nelson.
Colostrum® Mix: indicado para promover a saúde intestinal das aves através da colonização/recolonização da microbiota, controlar enfermidades entéricas como salmoneloses, clostridioses e colibaciloses e ajudar a obter melhorias no desempenho zootécnico das aves.
Colostrum® Bio21 MIX: indicado para atuar no desenvolvimento fisiológico e imunológico do trato digestivo, melhorando a digestibilidade, absorção de alimentos e resistência às infecções bacterianas. Melhora os índices zootécnicos e a produtividade das aves através do alcance do equilíbrio microbiano intestinal e redução de patógenos como Salmonella, E. coli, Campylobacter e Clostridium perfringens.
Os benefícios do uso dos probióticos são maiores quando os desafios também são grandes. Mantenha a qualidade dos ovos, a produtividade da granja e a lucratividade nos negócios. Fale com a Biocamp!