Probióticos em poedeiras: como calcular o retorno do investimento (ROI)?
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Como os negócios podem — e devem — ser traduzidos em lucro, é preciso avaliar se esse investimento é efetivo, independentemente do setor. E a melhor maneira de fazer isso é com o cálculo do ROI (do inglês Return On Investiment). Traduzindo para o português “Retorno sobre o Investimento”.
Esse é um modo simples de avaliar financeiramente se um novo produto é viável ou não. Afinal, essa métrica financeira se baseia na relação entre o dinheiro ganho e o dinheiro investido. Mas fazer esse cálculo é um desafio, ainda mais considerando todas as variáveis que incidem na criação do frango de corte.
É por isso que a Biocamp tem buscado ferramentas para auxiliar profissionais e empresas no cálculo do ROI. Indo mais além, tem também capacitado seu time de representantes para que eles possam ser facilitadores para clientes que queiram ter em mãos esses dados tão importantes para seu negócio.
Neste post, vamos mostrar como é possível calcular o ROI do uso de probióticos na produção de frango de corte, com exemplos práticos, e comprovar que os probióticos valem, sim, o investimento.
ROI para frangos de corte: como calcular?
O principal objetivo do segmento de frangos de corte é o maior retorno econômico, o que implica em melhor performance, ligada ao ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade, além da qualidade no abate. O gerente de negócios da Biocamp, Bauer Alvarenga, explica quais variáveis são consideradas no cálculo do ROI para o uso de probióticos e como ele deve ser feito.
1) Inicialmente é feita uma listagem dos dados que serão utilizados:
- Valor da ração (R$/kg)
- Valor do frango vivo (R$/kg)
- Investimento com novo produto.
2) Depois, é feito um comparativo dos dados zootécnicos entre o tratamento que recebeu o produto (Colostrum) e o que não recebeu (testemunha).
- Conversão alimentar;
- Peso médio;
- Viabilidade (Total de Aves Alojadas e Total de Aves Abatidas);
- Idade média.
3) Por último, para o cálculo do ROI:
- Apura-se a receita (carne produzida);
- Retiram-se os custos (ração e investimento com novo produto);
- Divide-se o valor encontrado pelo valor investido com o novo produto.
- Em resumo, a fórmula é ROI = (receitas – custos / investimento)
Os ganhos de performance com os probióticos para frangos de corte
Bauer Alvarenga diz que os principais ganhos com o uso de probióticos para frangos de corte estão relacionados à conversão alimentar e/ou ao ganho de peso, mas em alguns casos ainda pode incluir a viabilidade, que é o percentual do número de aves abatidas dividido pelo número de aves alojadas.
Os benefícios variam de modo específico para cada empresa e, por isso, os programas de probióticos devem ser elaborados de modo personalizado — e não generalizado — por uma empresa qualificada e de credibilidade como a Biocamp. Os resultados são comprovados.
Calcular o ROI é importante para avaliar iniciativas e investimentos e planejar objetivos e metas. A métrica também contribui para mostrar tanto o valor do trabalho que profissionais como veterinários, zootecnistas, agrônomos e técnicos exercem quanto para embasar decisões junto à empresa em que eles atuam.