Verão: período crítico para a produção de ovos no Brasil
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17/01/2022Várias granjas de poedeiras comerciais da Região Centro-Serrana do estado do Espírito Santo apresentavam grandes desafios: a presença frequente de tifo aviário em sua produção. As empresas tinham que lidar com custos elevados devido à alta mortalidade e ao uso recorrente de medicamentos para tentar conter a doença.
Para solucionar o problema, os responsáveis técnicos das empresas entraram em contato com a Nutrisamal, representante da Biocamp na região, que viabilizou um protocolo de programa de vacinação específico para cada granja contra a doença. Mais detalhes sobre esse case de extrema relevância em saúde avícola, você confere neste artigo.
A importância da produção de ovos na economia do Espirito Santo
A região Serrana do Espírito Santo é uma das maiores produtoras de ovos do País. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), somente o município de Santa Maria de Jetibá comercializou, em 2019, R$ 979 milhões em ovos de galinha. São cerca de 16,4 milhões de galinhas e 361,3 milhões de dúzias de ovos — o correspondente a 7,82% de toda a produção nacional.
Essa estatística mostra a importância da produção local — e o quanto uma doença em campo pode ser prejudicial aos negócios e à economia local e nacional. Por isso, granjas produtoras de ovos de Santa Maria do Jetibá buscaram a Nutrisamal, que atua como representante da Biocamp na região, para ser sua parceira estratégica para vencer o tifo aviário. “A doença se apresentava frequente nas aves em produção, aumentando os gastos nas granjas com perda de galinhas e com uso de medicamento”, conta o gerente-técnico comercial da Nutrisamal, Danilo de Oliveira Rocha Bhering Santoro.
Problema solucionado com programa de vacinação
Para combater o problema frequente de tifo aviário, as granjas usam o programa de vacinação com a CampVac® SG 9R Líquida, vacina desenvolvida pela Biocamp. A cada período de 10 a 15 semanas, a vacina é fornecida via água de bebida a todo o plantel de forma preventiva.
“Os clientes passaram a não esperar mais o problema aparecer para realizar a vacinação. Eles fazem de forma contínua preventivamente”, conta Danilo. Os primeiros resultados vêm após 6 meses de uso do protocolo, mas, principalmente, após um ano de uso contínuo do imunizante.
Com isso, houve uma redução drástica no aparecimento do tifo aviário.
Após esse período de utilização, nas poucas vezes em que a doença apareceu, foi possível contornar com produtos alternativos e sem uso de antibióticos. Para as empresas de postura comercial, significa mais lucratividade, mais rentabilidade e mais segurança.
Programa de vacinação na avicultura
A CampVac® SG 9R é uma vacina líquida viva atenuada que estimula o sistema imune da ave a produzir células de defesa e anticorpos contra a bactéria Salmonella Gallinarum (SG). A proteção celular por linfócitos T é a melhor barreira imunitária para combater a doença.
Ela confere:
Essa vacina não passa pelo processo de liofilização e apresenta ótimos resultados via água de bebida em uso contínuo preventivamente.
TIFO AVIÁRIO | ||
O que é? É uma doença de grande importância e motivo de atenção para a avicultura de postura. Estima-se que a taxa de mortalidade em lotes de aves não vacinadas, varie entre 40 e 80% do plantel, causando grande perda econômica. É mais comum em aves adultas, mas acomete qualquer idade. | Quem causa? A subespécie entérica sorovar Salmonella Gallinarum, sendo a via fecal-oral a principal via de infecção. A bactéria Salmonella tem duas classificações: paratífica e tífica. Enquanto o primeiro grupo não produz sinais clínicos, nem lesões, o segundo grupo (da Salmonella Gallinarum) é preocupante em poedeiras comerciais. | Quais são os sintomas? As aves acometidas pelo tifo aviário param de se alimentar, ficam “encorujadas” e prostradas, podem apresentar tremor na cabeça e pescoço e têm diarreia amarelo-esverdeada. |
Como é feito o diagnóstico? O diagnóstico do tifo aviário é feito com base em achados clínicos, anátomo-patológicos e exames laboratoriais. E, apesar do quadro septicêmico, ou seja, da doença atingir diversos órgãos ao mesmo tempo, aqueles em que são observadas mais alterações são o fígado e o baço. Eles têm volume aumentado, esfacelamento e cor que varia do amarelo a amarelo-esverdeado ou amarelo-bronzeado. Também é possível encontrar pontos hemorrágicos e pontos branco-amarelados — os pontos necróticos. O ovário pode ficar congesto, a vesícula biliar distendida, o pulmão com áreas esbranquiçadas e o coração com áreas esbranquiçadas e pontos hemorrágicos e necróticos. | Qual o tratamento para o tifo aviário? O tratamento com antibióticos reduz temporariamente a mortalidade, mas não elimina a bactéria do lote. Uma vez contaminadas, as aves permanecem com a Salmonella Gallinarum e a doença pode voltar a qualquer momento — geralmente em situações de estresse. A biosseguridade é grande aliada na prevenção e controle de um surto de tifo aviário e a vacinação, com vacina viva cepa SG-9R, é fundamental. |
Parceria de sucesso com representantes
A Biocamp busca estar próxima de seus representantes comerciais justamente para entender os desafios particularizados em campo e, assim, primar pela qualidade e excelência de seus produtos e entregas. Por isso, mantém treinamentos ao longo de todo o ano com foco em compartilhar conhecimento e de se aproximar de seus parceiros.
Um desses parceiros de sucesso é a Nutrisamal Nutrimentos Santa Maria LTDA, empresa referência em nutrição e saúde animal, a quem somos gratos por contribuir com o crescimento sustentável da avicultura brasileira.
Procure um de nossos representantes e entenda como vencer os desafios do seu negócio contando com os produtos da Biocamp!