Vídeo: etapas e pontos importantes na produção de probióticos
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30/11/2020A Duodenite Focal Necrosante (DFN) é uma doença — muitas vezes silenciosa — que atinge as poedeiras comerciais e está associada a infecções pelas bactérias Clostridium perfringens e Clostridium colinum.
Ainda que a doença seja essencialmente intestinal, não há apresentação de diarreia nas aves, nem outra indicação de enfermidade entérica. Como os sinais clínicos são muito inespecíficos, é provável que a enfermidade não seja detectada em muitas granjas.
Mas as consequências — a queda na produção dos ovos e a diminuição do peso do ovo — causam grande impacto econômico. O peso dos ovos diminui aproximadamente 2,5 a 4 gramas e, como se não bastasse, pode levar bastante tempo para que volte a alcançar o peso padrão para a idade.
Isso acontece porque no duodeno ocorre a absorção significativa do cálcio e as lesões da DFN podem interferir na absorção e utilização do cálcio destinado à mineralização da casca do ovo. Inclusive pode prejudicar a produção do ovo — há estimativa que a queda varie entre 1% e 10%.
A menor quantidade de ovos e seu tamanho reduzido, consequentemente, resulta em menor valor de vendas. Em tempos em que o mercado avícola já está enfrentando altos custos de produção, principalmente com os grãos das rações, as enterites prejudicam ainda mais o fluxo de caixa e comprometem financeiramente a atividade.
A boa notícia é que a Duodenite Focal Necrosante (DFN) pode ser prevenida com o uso de probióticos. E o nosso especialista Nelson Haga fala como isso é possível e quais resultados podem ser esperados.
Como prevenir a Duodenite Focal Necrosante nas poedeiras comerciais
O uso de probióticos é um forte aliado no controle da DFN. Os probióticos devem ser administrados de forma preventiva e contínua para oferecer o equilíbrio da microbiota, ter impacto positivo e trazer excelentes resultados para a saúde das aves.
Isso significa que o uso deve ser iniciado desde o primeiro dia e mantido durante toda a fase produtiva da ave. “Assim, tem-se a garantia de um lote saudável, com trato digestório e microbiota intestinal equilibrados. Também há melhor absorção dos nutrientes da ração e melhor conversão em ovos, com boa casca e bom tamanho”, diz Nelson.
Quais resultados podem ser esperados na produção de ovos?
Os probióticos adicionados à ração no processo de mistura são os mais indicados para prevenir a DFN por causa da facilidade de administração, controle e fornecimento. Eles vão proporcionar uma proteção e melhora das mucosas do trato digestório das aves.
Melhorando a digestão e absorção dos nutrientes da ração, eles permitem uma produção de ovos em níveis esperados. Vale lembrar que o intestino é o maior órgão de imunidade da ave e o tecido linfático associado ao intestino (o GALT) auxilia na resposta a todas as imunizações. Assim, a proteção às enfermidades, no geral, é melhorada.
O que fazer se a doença estiver instalada?
Caso a ave já tenha sido acometida e estiver com início de enterite e/ou diarreia, Nelson recomenda uma dosagem de probiótico de 3 a 5 vezes superior à normal, por um período mínimo de 7 dias.
Probióticos são produtos naturais
Por meio da ação de bactérias colonizadoras e de bactérias de passagem, os probióticos fazem a modulação da microbiota, ou seja, proporcionam o equilíbrio das bactérias naturais da ave (eubiose). Eles têm, portanto, ação de prevenção e recuperação no trato digestório das aves.
E, o que é melhor, os probióticos são produtos naturais e seu uso é seguro. Eles não deixam resíduos ou contaminantes nos ovos, nas aves ou nos dejetos dispostos nos ambientes ou nas pessoas que manipulam as rações e os ovos da granja.
O uso dos probióticos está em conformidade com as exigências dos órgãos reguladores, das cadeias de supermercados e, principalmente, dos consumidores.
Como escolher o probiótico ideal para este desafio
Os melhores probióticos são aqueles com maior quantidade e diversidade de cepas bacterianas. Aqueles com bactérias colonizadoras, como os Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus, e bactérias de passagem, como os Bacillus. E o Colostrum Bio21 MIX®, da Biocamp, atende a estes requisitos: é um produto consolidado e que tem sido usado nos principais polos de produção de ovos no Brasil.
É de fácil manipulação e administração — a adição do Colostrum Bio21 MIX® é feita na ração das aves. Vários produtores de poedeiras comerciais já têm desfrutado dos benefícios do probiótico, inclusive para prevenção da Duodenite Focal Necrosante (DFN). Seja você um deles também!