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Ivan Lee, Diretor Industrial e Comercial da Biocamp.
Essa fala do Diretor Industrial e Comercial da Biocamp, Ivan Lee, evidencia a importância da rastreabilidade nos processos produtivos industriais.
Acompanhar o caminho percorrido por uma matéria-prima, desde sua origem até a chegada à indústria, conhecer os processos e a infraestrutura envolvidos na produção e até mesmo mapear os detalhes referentes à sua distribuição são passos fundamentais para a manutenção dos padrões de qualidade e adequação às normativas regulatórias.
Mas é mais do que isso: mostra que a empresa está alinhada ao momento atual no qual os clientes estão cada vez mais exigentes quanto à procedência do que consomem e usam.
Afinal, a rastreabilidade permite ampliar o nível de entrega ao mercado, possibilitando maior qualidade de cada produto fabricado e atendimento às demandas dos clientes. E isso vale para todo ambiente industrial — inclusive para o desenvolvimento dos probióticos aplicados na avicultura.
Neste conteúdo, vamos mostrar como a rastreabilidade se aplica no universo da produção de probióticos e quais os diferenciais do processo produtivo da Biocamp.
Quais critérios considerar no processo produtivo de probióticos
Os probióticos são microrganismos vivos, de uma ou mais espécies, que atuam no organismo das aves de modo a promover o aumento de bactérias benéficas e, ao mesmo tempo, reduzir a presença de bactérias patogênicas.
Para que cumpram seu papel e sejam realmente eficazes para aumentar o desempenho, a saúde e a produtividade do plantel, esses microrganismos têm que ter boa aderência às células intestinais das aves, capacidade de multiplicação e de inibição dos patógenos.
A qualidade das matérias-primas utilizadas também é decisiva, o que exige atenção desde o planejamento do que será produzido, a quantificação do que será comprado e a habilitação dos fornecedores até a qualificação das matérias-primas. E rastrear todos os insumos do processo produtivo é a maneira de garantir que essa qualidade se mantenha até o uso efetivo do produto pelas empresas do segmento de corte e postura comercial.
Na prática, isso acontece com a interlocução entre alguns setores importantes para gestão dos processos, como a Garantia da Qualidade, Compras e Controle de Qualidade. Na Biocamp, são eles que cuidam de toda a documentação, conferência e testes realizados com as matérias-primas que utilizamos nos nossos probióticos. A integração deste processo é possível através de um sistema informatizado que se inicia no planejamento, passa pelos processos intermediários e vai até o certificado de análise que atesta que estamos enquadrados de forma correta.
Mas, quando falamos em rastreabilidade, há ainda outros itens igualmente importantes de serem acompanhados na cadeia produtiva e que não envolvem somente as matérias-primas. Estamos falando de:
- Manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos utilizados no processo;
- Controle de limpeza dos ambientes e instrumentos utilizados;
- Calibração e validação dos equipamentos;
- Registro dos procedimentos realizados em formulários específicos;
- Controle das sementes de bactérias que ficam armazenadas, sequenciamento genético, pureza (ausência de patógenos), titulação, etc.
- Definição e acompanhamento de parâmetros de produção (químicos, físicos e biológicos);
- Treinamento e acompanhamento dos profissionais para que estejam habilitados para exercer a função.
“Quem não controla, não mede. Ter o controle sobre os processos e produtos é essencial para garantirmos a rastreabilidade. Ou seja, para ter mapeamento e histórico desde a chegada da matéria-prima até o produto final, garantindo uma padronização dos processos e produtos e objetivando sempre a qualidade e segurança dos nossos produtos”, conclui Ivan.
Biocamp: diferenciais em sua cadeia produtiva
Considerando a importância da rastreabilidade, a Biocamp adota uma série de medidas que visam otimizar e melhorar seus processos internos. Realizamos consulta documental desde a certificação de fornecedores, ainda no planejamento de compras, até a chegada das matérias-primas. Essa documentação registra cada processo, etapa e parâmetros com objetivo de controlar e evidenciar a gestão de riscos e as Boas Práticas de Fabricação (BPF).
Também realizamos amostragem e análise de contaminantes, bem como testes de eficiência para alguns insumos. Esses testes microbiológicos, bioquímicos e moleculares são feitos não somente em todas as etapas produtivas, mas também durante o período de validade dos produtos, com as amostras que ficam armazenadas em umidade e temperaturas controladas, que atendem a legislação vigente.
É um dos diferenciais da Biocamp para comprovar a qualidade do lote e evitar eventuais falhas. E tudo isso é realizado em modernas instalações classificadas por normas brasileiras e internacionais, com sistema de biosseguridade que assegura a pureza dos nossos produtos.
A Biocamp investe, há anos, em tecnologia de ponta para atender as demandas dos clientes e entregar soluções de excelência para o mercado avícola. Todos os nossos profissionais são comprometidos, treinados e paramentados para acompanhar toda a cadeia produtiva dos probióticos — e garantir sua eficiência.
É por tudo isso que estamos habilitados a atender os mais exigentes mercados, tanto no Brasil quanto no exterior. Saiba mais sobre o nosso moderno laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e fale com um dos nossos consultores para conhecer o portfólio de probióticos da Biocamp!