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26/09/2022Cerca de três a quatro meses antes do ano terminar, praticamente todas as empresas começam a se preparar para o próximo ano, estimando e fechando valores para elaboração do seu budget (orçamento). Nesse momento, contar com um planejamento estratégico e orçamentário acaba sendo fundamental.
Um bom planejamento assegura o cumprimento de objetivos como sustentabilidade, lucratividade, expansão e rentabilidade. É essencial para orientar as grandes decisões e focalizar a atenção dos gestores em fatores-chaves que visem o sucesso da organização a curto, médio e longo prazo.
Na avicultura, independentemente do segmento ser corte ou postura comercial, um desses fatores-chaves é o investimento em saúde e desempenho do plantel. Afinal, ninguém quer ver o lote adoecer, se deparar com alta mortalidade, baixa produtividade, redução do ganho de peso, aumento de conversão alimentar e ovos sem qualidade. Ninguém quer perder dinheiro.
E, quando falamos em saúde e desempenho, os probióticos entram em cena. Nesse conteúdo, vamos mostrar 3 ganhos dos probióticos para a avicultura e porque esse é um dos investimentos que devem constar no planejamento estratégico e orçamentário de 2023 para o seu plantel, seja ele de reprodutora pesada, frangos de corte, reprodutora leve ou poedeira comercial.
3 motivos para priorizar a saúde e o desempenho dos plantéis
Os probióticos são microrganismos vivos benéficos que, quando administrados em quantidades adequadas, criam o ambiente ideal para o desenvolvimento de uma microbiota saudável das aves e colaboram para o bom funcionamento de diferentes sistemas — como o digestivo, o imunológico e o nervoso central. Eles:
- Melhoram a integridade do trato gastrointestinal das aves, prevenindo doenças;
- Estimulam o desenvolvimento e maturação do sistema imune inato e específico local (GALT);
- Influenciam no comportamento do animal (bem-estar) por meio do eixo intestino-cérebro, onde o nervo vago conecta os dois órgãos.
Por tudo isso, estão intimamente ligados à saúde das aves e, consequentemente, podem trazer diversos ganhos aos plantéis. Vamos citar 3 deles.
1) Mais produtividade (e lucratividade!)
Como os probióticos colonizam o intestino com bactérias benéficas, ajudam a evitar a entrada de doenças oportunistas e contribuem para o melhor desempenho zootécnico e econômico das aves. Atentar para a colonização precoce, que é o ponto de partida para obtermos lotes com peso adequado e elevada uniformidade.
No caso de frangos de corte, o uso de probióticos contribui diretamente para o desempenho zootécnico, principalmente para conversão alimentar e ganho de peso das aves; no caso de poedeiras comerciais, a produção de ovos alcança os níveis esperados quanto à melhor viabilidade, qualidade de casca e aproveitamento dos ovos. Em ambos, representa lucratividade para o negócio.
2) Redução do uso de antimicrobianos
Aves saudáveis possuem ótima qualidade intestinal. Para que isso seja possível, a microbiota intestinal tem que estar em equilíbrio (eubiose) — bem como os sistemas digestório, imune e nervoso central em plena atividade.
Modular a microbiota dos animais de produção com probióticos, portanto, impacta diretamente na redução do uso de antimicrobianos — principalmente os que são usados de modo preventivo ou como melhoradores de desempenho (AMD).
Com isso, contribui para manter as empresas alinhadas à tendência da produção de alimento respeitando o conceito de One Health e promove redução de custos. Além disso, favorece a fisiologia e o desenvolvimento das aves e preserva a eficiência dos antibióticos quando eles efetivamente são necessários na produção.
3) Redução da conversão alimentar
Com aumento constante nos custos operacionais da produção, o que tem sido um desafio recorrente tanto para os produtores de frangos de corte quanto para o segmento de postura comercial, as alternativas que contribuem para a redução da conversão alimentar ganham destaque.
Entre elas está o uso de probióticos, aditivos que permitem melhor absorção dos nutrientes da ração pelo organismo da ave durante e digestão e evitam que eles sejam desperdiçados nas fezes. Isso faz com que os probióticos contribuam para a redução da conversão alimentar e aumento do ganho de peso, o que impacta diretamente na lucratividade.
Uso de probióticos: fator-chave para o planejamento estratégico
Com esses 3 ganhos, ficou fácil entender porque o investimento em probióticos entra como fator-chave no momento de fechar o budget considerando o planejamento estratégico e orçamentário para 2023.
Como se destacam como moduladores da microbiota intestinal das aves e inibidores de microrganismos patogênicos, são sinônimos de saúde e produtividade para a avicultura.
Mas vale a pena salientar que não basta incluir qualquer probiótico na produção avícola. Para atingir os efeitos esperados, a qualidade e a quantidade correta das cepas realmente importam. Os probióticos não são iguais e, para cada desafio em campo, há um programa mais eficaz.
Se você quer saber mais sobre os probióticos e como eles podem fazer a diferença na sua produção em 2023, fale com a Biocamp!